Пожар, потоп, взломанные двери: как выселяли Русский культурный центр во Львове

Пожар, потоп, взломанные двери: как выселяли Русский культурный центр во Львове, об этом пишет сайт Львів Сьогодні з посиланням на lviv.

Русский культурный центр находился в здании на улице Короленко с 90-х годов.

Войти, чтобы забрать сценическое оборудование, аппаратуру и восьмитысячную коллекцию книг, его работники теперь не могут.

Все суды проиграли

Эпопея с выселением Русского культурного центра во Львове закончилась.

В семь утра 4 апреля к зданию на улице Короленко (центр города), в котором он проработал 21 год, в сопровождении полиции приехала исполнительная служба. Взломали дверь, описали имущество. К тому времени на место прибыл встревоженный руководитель русского центра Игорь Корчевский, которому сообщили о происходящем. Еще накануне в центре кипела работа – шла подготовка к большому концерту, посвященному Дню Победы. Сейчас же он стоит наглухо закрытым – после описи имущества сменили замки. Пройти внутрь и забрать все добро, накопленное за два десятилетия, работники центра уже не могут.

– Господа, как же мы не имеем права войти, если там наше имущество? – восклицает руководитель центра Игорь Корчевский, пока у двери суетятся прибывшие исполнители.

– То не наша справа, – пожимают плечами исполнители.

Хотя, чего скрывать, забирать вещи и некуда. Взамен здания на Короленко Русскому культурному центру не предложили ничего. Так что судьба восьмитысячной коллекции мировой и русской классики, энциклопедий и справочников, двух роялей, пианино, звуковой аппаратуры, сценического оборудования, мебели и многого другого пока неизвестна. Сотрудники центра надеются, что вопрос все-таки удастся уладить и получить помещение.

Все суды, начиная с октября, когда прошло первое заседание по вопросу выселения Русского культурного центра во Львове, его работники проиграли. Последний суд был 9 марта – тогда дали срок до 31 марта, чтобы Русский центр убрался прочь вместе со всем своим имуществом.

– Против лома нет приема – что мы не делали, решения принимались против нас, – отмечает “КП” в Украине” руководитель Русского культурного центра во Львове Игорь Корчевский. – Мы опять будем подавать в суд – события этого дня не что иное, как захват, 41-е нападение на центр. Взломали дверь до начала рабочего дня – пока никого не было.


Вышиваный рушнык Александру Сергеевичу не помог – остался он за закрытыми дверями. Фото: Татьяна Глекова.

Здание займут общественные организации, связанные с АТО

В здании на Короленко планируют поселить одну из общественных организаций, связанных с АТО. Львовский облсовет проведет между ними конкурс на право аренды. Сотрудники центра уверены – было бы желание, а найти помещение во Львове, что для этих организаций, что для Русского центра – не проблема.

– В городе же работает только областной военкомат, все остальные – заброшены, а в них же целый полк можно разместить! А сколько кинотеатров стоит забытыми, – сетуют сотрудники центра. – Так во Львове русским просто подсунули свинью. Но есть закон о национальностях и отдельный пункт о содействии им. Поэтому мы руки не опускаем.

Прислушаются ли к ним – покажет время. Ну, а облсовет ликует – добились своего!

– Русское общество незаконно пребывало в этом помещении, – отметил заместитель главы Львовского облсовета Владимир Гирняк. – Мы все выполнили в рамках действующего законодательства. Никоим образом это не является акцией против русских во Львове, а лишь выполнением решения суда.

Организация, которая в будущем поселится в этих стенах, должна найти деньги на ремонт помещения. Русский культурный центр в 90-х получил это здание в аварийном состоянии, но спустя пару лет его смогли довести до более-менее приличного состояния. Правда, спокойно работать русскому обществу во Львове не дали – центр пережил 40 нападений, от обычного битья стекол до поджогов. Во время последнего пожара три года назад здание залили тоннами воды. Облсовет обещает также выделить кое-какие средства на ремонт.